Dr.Milton Peruzzo | Dicas do Sato
Dicas Do Sato
O meu amigo, Dr. Elcio Sato, oftalmologista de reconhecimento internacional, também é apreciador da gastronomia de São Paulo e faz as seguintes sugestões para quem vem apreciar a famosa culinária de São Paulo. http://www.ipoe.com.br/
Restaurantes que valem pela vista
Terraço Itália A 160 metros de altura, tem a vista panorâmica mais impressionante da cidade. Um dos restaurantes mais turísticos da cidade e, portanto, não se destaca tanto pela comida. Tem bar para quem não quiser jantar e apenas curtir a vista. Av. Ipiranga, 344 Tel: (11) 2189-2929 (11) 2189-2929 www.terracoitalia.com.br Skye Na cobertura do Hotel Unique (apelidado carinhosamente de Arca de Noé ou melancia) tem uma vista panorâmica do Parque do Ibirapuera e do horizonte de São Paulo. Restaurante comandado pelo chef francês Emmanuel Bassoleil, bem conhecido dos paulistanos. O restaurante Skye tem entrada independente e para quem não quer jantar, também tem bar. Av Brig. Luís Antônio, 4700 Tel: (11) 3055-4702/4700 http://www.hotelunique.com.br/
Restaurantes que valem pelo visual e ambiente do próprio restaurante
A Figueira Rubayat Casa que pertence ao Grupo Rubayat. A dica é no ato da reserva solicitar uma mesa no pátio, embaixo da árvore centenária (figueira) que dá nome ao restaurante. Dá um charme especial à refeição. R. Haddock Lobo, 1738 Tel: (11) 3087-1399 (11) 3087-1399 http://www.rubaiyat.com.br/ Spot Local que paulistano gosta para ver e ser visto. Local moderninho, com garçons idem, um tanto quanto apertado. Bom chegar cedo para evitar uma longa espera. Bonito visual, do jardim ao lado do restaurante no meio dos espigões da Av. Paulista. Boa comida, variada. Al. Ministro Rocha Azevedo, 72 Tel: (11) 3284-6131 (11) 3284-6131 http://restaurantespot.com.br/ Kaá Vale a visita pelo bonito ambiente com uma parede revestida com 7.000 plantas típicas da mata Atlântica. Comida variada. Av. Pres. Juscelino Kubitscheck, 279. Tel: (11) 3045-0043 (11) 3045-0043 http://kaarestaurante.com.br/
Algumas indicações pessoais por tipo de cozinha
• CARNE • Ávila Churrasco (parrilla) estilo argentino, com sua grelha inclinada. Um dos diferenciais da casa é o “asador criollo”, sistema típico do interior da Argentina, parecido com o fogo de chão brasileiro, em que a carne, no espeto, assa lentamente ao lado das brasas – o que permite acentuar o sabor e diminuir a gordura. Como no Argentina, o “asador” fica à vista das pessoas que passam pela entrada do restaurante. Comandada pelo simpático sócio-proprietário Guillermo (pode falar em meu nome) que está sempre pronto a indicar os melhores cortes do dia. Tem uma bela enoteca no andar superior. Rua Bandeira Paulista, 524 Tel: (11) 3167-2147 (11) 3167-2147 Morais Rei do Filet Casa com 80 anos de história. Famoso pelo filet mignon de 430g com alho seco. Bifão alto feito na frigideira. Para acompanhar sugiro uma salada de agrião, batata frita (caseira) e uma cerveja gelada (tem Original e Boehmia de 600 ml). Lembre-se que não é local para veggies e prepare-se para o hálito de alho depois.... Tem 2 endereços, mas pela proximidade ao Hotel Maksoud, recomendo o da Al. Santos. Ambiente extremamente simples. Matriz Praça Julia de Mesquita, 175 Tel: (11) 3221-8066 (11) 3221-8066 Filial Al. Santos, 1105 Tel: (11) 3287-6365 (11) 3287-6365 • VARIADA • Dom - Deo Optimo Maximo A conceituada revista britânica Restaurant Magazine elegeu sua lista dos 50 melhores restaurantes do mundo, e o destaque da eleição foi o chef brasileiro Alex Atalacom o restaurante D.O.M. que é considerado um dos 7 melhores restaurantes do mundo e o melhor da Ámerica do Sul. Você sabe o que significa D.O.M.??? D.O.M. é acrônimo de Deo Optimo Maximo , ou “Deus é ótimo e máximo”. Alex Atala corresponde ao nome do seu restaurante com uma excepcional cozinha contemporânea com toques ousados de ingredientes locais. Se você ainda não conhece o restaurante e vai visitar São Paulo, reserve com antecedência uma mesa no D.O.M. e descubra os sabores e texturas que conquistaram críticos, gourmets e restauranteurs. Amadeus O restaurante Amadeus traz para a mesa os sabores do mar com ostras e mariscos de cultivo próprio em Florianópolis. Destaque para os pratos de bacalhau e para o atum empanado. Sugiro fazer reserva, pois a casa é pequena e vive lotada. http://www.restauranteamadeus.com.br La Mar Especializado em gastronomia peruana. No cardápio opções como ceviche, causas (bolinho de batatas com limão e ajis peruanos) e tiraditos. Sugiro a degustação de ceviches para começar e como prato principal, o atum ou especial buri. Se ainda houver espaço, peça a degustação de sobremesas peruanas. http://www.lamarcebicheria.com Maní Em um ambiente rústico e minimalista, no cardápio destacam-se o Talharim de Pupunha, o Arroz de Lula e o Risoto de Beterraba. Sugiro o magret de pato ou a paleta de cordeiro. Arturito Ambiente elegante, um pouco escuro, com pratos bem executados que ressaltam o sabor, frescor e qualidade dos ingredientes. A simpática sócia-proprietária Chef argentina Paola Carosella (Masterchef) já ganhou vários prêmios. Passou por casas como Julia Cocina e A Figueira Rubayat. R. Artur de Azevedo, 542 - Pinheiros Tel.: (11) 3063-4951 (11) 3063-4951 www.arturito.com.br • ITALIANA • Italy A mais nova Trattoria de Paulo Barros "ex-Due Cuochi" (resenha a seguir). Comida italiana muito boa com ótimo custo-benefício (hoje em dia raro em São Paulo), em um ponto muito bem localizado e com uma bela decoração, neste restaurante distribuído em 3 andares. Não deixe de começar pelo carrinho de antepastos e conservas caseiras que circula de mesa em mesa. Por sinal, o Chef executivo, o italiano florentino Giancarlo Marchegiane (ex-Terraço Itália) é meu velho conhecido. Pode pedir em meu nome uma sugestão de prato. Rua Oscar Freire, 450 Tel: (11) 3167-7489 (11) 3167-7489 http://www.italyrestaurante.com.br/ Due Cuochi Casa sempre cheia, comida italiana de qualidade, perdeu um pouco o brilho depois da saída do Chef Paulo Barros. Na minha modesta opinião, tem uma entrada imperdível que é o ravioloni de gema de ovo caipira na manteiga e sálvia perfumado com azeite de tartufo branco. Ao finalizar o prato, não tenho a mínima vergonha de limpar o prato com pão. Tem 2 unidades. A mais central fica no Itaim. Se prepare para uma casa um tanto quanto apertada, com mesas próximas e com bastante barulho. Não deixe de fazer reserva, senão a espera pode ser longa. A unidade do Shopping Cidade Jardim fica mais distante, mas, tem o bônus de uma vista muito bonita à noite da Ponte Estaiada e da Marginal Pinheiros Itaim Rua Manoel Guedes, 93 Tel: (11) 3078-8092 (11) 3078-8092 http://www.duecuochi.com.br/ Shopping Cidade Jardim – terceiro piso Av. Magalhaes de Castro, 12000 Tel: (11) 3758-2731 (11) 3758-2731 Girrarosto Mix de restaurante italiano, bar e atelier de pães. Em uma área de mais de 1000m², tem decoração toscana contemporânea e dividido em área de espera, bar, salões, área externa e varanda. O nome foi dado em homenagem ao forno a lenha giratório trazido da Itália, de onde saem as carnes assadas lentamente. Recomendo o frango de leite e a porqueta. Além disso a casa apresenta uma extensa lista de massas. Domingo à noite apenas pizzas. O estabelecimento ocupa o imóvel que pertenceu ao restaurante Pandoro, e para os saudosistas permanece no novo empreendimento o barman Guilherme que continua a preparar o famoso coquetel caju amigo, que fez fama na época do Pandoro. Recomendado reservar devido a espera. Av. Cidade Jardim, 56 - Jardim Europa (11) 3062.6000 Piselli Estilo trattoria-chique, comandada pelo super-simpático e sempre sorridente Juscelino Pereira (ex-maitre e sommelier do Gero), que sempre passa conversando de mesa em mesa. Pratos inspirados em várias regiões da Itália. Casa sempre cheia e movimentada. R. Padre João Manuel, 1.253 Tel: (11) 3081-6043 (11) 3081-6043 http://www.piselli.com.br Gero Versão mais informal do requintado e estrelado Restaurante Fasano. Preços um pouco menos salgados (mas ainda assim salgados!), com cozinha italiana de qualidade. Curto o penne alla diavolla (apimentado) e aprecio muito o couvert que conta com abobrinhas estilo potato chips. R. Haddock Lobo, 1629 Tel: (11) 3064-0005 (11) 3064-0005 http://www.fasano.com.br/gastronomia/restaurante/18 • CANTINA • Pasquale Sempre ganha prêmios (merecidos) de melhor cantina, mudou de endereço recentemente (ficou menos aconchegante), mas continua uma bela cantina. Vale a pena pedir opinião de vinhos para o proprietário Pasquale de Nigro (foto), que sempre tem uma boa sugestão. R. Girassol, 66 Tel: (11) 3081-0333 (11) 3081-0333 http://www.pasqualecantina.com.br/ Nello's Proprietário Nello De Rossi (foto) se encarrega da casa. Só os mais velhos vão lembrar dele como o personagem de uma famosa propaganda de camisa da extinta US Top, em que repetia o bordão: “Bonita camisa Fernandinho!”. Cantina simples, com bons preços. Sempre peço a salada de catalônia ao molho aliche (puntarelle alla romana) quando disponível. Abriu uma nova filial na Vila Leopoldina (que não visitei), mas, vá à matriz em Pinheiros e puxe conversa com o Nello para ele contar as inúmeras histórias de ator de cinema dele. R. Antônio Bicudo, 97 Tel: 3082-4365 http://www.nellos.com.br/ Vino! O diferencial desse restaurante é ter uma loja de vinhos e poder tomar a garrafa escolhida no restaurante. Comida de cantina correta. O cardápio foi criado pelo Chef Rodrigo Martins (ex-Pomodori). Peça em meu nome sugestões para Sra. Mazé, minha gentil e amável amiga sócia do restaurante. Rua Professor Tamandaré de Toledo 51 Tel: (11) 3078-6442 (11) 3078-6442 http://www.lojavino.com/ • JAPONÊS • Kosushi Japonês moderno, badalado. Vale pelo gentil e simpático sócio-proprietário sushiman George Koshoji (foto), que prepara sushis de alta qualidade. A dica é pedir um menu degustação dele no balcão (omakase). Sempre que passo lá com minha filha, ele prepara sushis de tamanho menor especialmente para ela. O exímio sushiman prepara o tamanho do sushi de acordo com a boca do cliente (não riam, é verdade!). Tem uma filial no Shopping Cidade Jardim (que ainda não conheço) R. Viradouro, 139 Tel: (11) 3167-7272 (11) 3167-7272 http://www.kosushi.com.br/ Tempura Ten Sem dúvida o melhor tempura de São Paulo (se você não provou, não sabe o que é um verdadeiro tempura, nada daquela massa grossa gordurosa). Porém, com apenas 8 lugares no balcão e 1 mesa é fundamental reservar. Primeiro passo é ligar no celular da esposa Tiyoko (11) 9622-3582 (11) 9622-3582 (pode falar que foi indicação do Dr. Sato) e ver a disponibilidade. Localizado em uma (decadente) galeria e ambiente bem simples, mas, a qualidade do tempura vale todo esse esforço. Provar a degustação de tempura é para guardar na memória. Realmente inesquecível a fina arte do mestre Masaomi Imai. Av Brig Luís Antonio, 2050 loja 23 Sra. Tiyoko (11) 9622-3582 (11) 9622-3582 Hamatyo Um verdadeiro sushi-yá ou restaurante de sushi. Não há pratos quentes. É para os realmente fissurados em sushi. O sushiman Ryochi Yoshida (sushi de 1ª linha, como do Jun Sakamoto, sem a hype) conhece a minha família há mais de 20 anos e sempre me impressiona pela qualidade do seu sushi. Ele fala pouco português, mas, sua esposa Kiyoko felizmente faz a ponte para os brasileiros (inclusive com ela pode citar meu nome). Sugiro apenas para aqueles que curtem muito sushi, mas, sem a badalação, pois, o ambiente é pequeno e muito silencioso, bem oriental. É importante reservar, pois, tem apenas espaço para cerca de 18 comensais. Av. Pedroso de Moraes, 293 Tel: 3813-1586 http://www.hamatyo.com.br/ Aska É um lamen-ya, restaurante especializado apenas em lámen (macarrão japonês, mais conhecido como miojo). Para os fissurados nesse tipo de comida, localizado no coração do bairro japonês da Liberdade. Vale também pelo guioza (tipo de pastel japonês semelhante a um ravióli grande), peça como entrada antes do lámen. Aproveite para passear pelo bairro e pelas lojinhas da região. Fila de espera são constantes. Ambiente bem simples com preços bem em conta. Mas, alerta, não aceitam cartão, só cash ou cheque. Rua Galvão Bueno, 466 Tel: (11) 3277-9682 (11) 3277-9682 • PORTUGUÊS • Presidente Totalmente fora do circuito, longe do centro gastronômico de Sampa, localizado em uma região não tão bonita da cidade (Brás). É indicação somente para os fãs do bacalhau, pois, em um salão simples e despojado só servem receitas preparadas com o verdadeiro Gadus morhua. Porções grandes. Não aceitam cartão. Rua Visconde de Parnaíba, 2438 Tel: (11) 2292-8683 (11) 2292-8683 http://www.bacalhau2424.com.br/ • CHINÊS • Rong He No coração da Liberdade, restaurante chinês onde pode observar a arte de fazer macarrrão ao vivo. Habilidoso, o mestre chinês usa apenas as mão para transformar a massa em fios de macarrão. Tem um menu quilométrico, e tem um ótimo yakisoba para quem aprecia. Prepare-se para as longas filas em um ambiente muuito simples. Aproveite para tomar uma genuína cerveja chinesa Tsingtao Só aceita cash como pagamento, cheques só para os habituées. Ótimo preço, na verdade, muuito barato. Rua da Glória, 622A Tel: (11) 3207-1206 (11) 3207-1206 http://www.ronghe.com.br/ • PETISCOS • Mercado Municipal (Mercadão) Mercadão, como é chamado carinhosamente pelos paulistanos, completa este ano 79 anos. Vale como sugestão de passeio para visitar as diferentes bancas com todo tipo de alimento. E aproveitar para comer um petisco bem paulistano (e bem turístico) o famoso sanduíche de mortadela e o pastel de bacalhau. R. Cantareira, 306, próximo à Rua 25 de Março e ao Parque Dom Pedro Administração: (11) 3313-3365 (11) 3313-3365 ramal 238 http://www.oportaldomercadao.com.br/ Pastel de Feira-Livre Outra instituição paulista é o pastel de feira. Sempre presente em feiras-livres de rua. Existe até um concurso que em 2011 escolheu o pastel da barraca “Pastel da Maria” da pasteleira Maria Yonaha como campeã. A vencedora tem barraca na feira na praça Charles Miller às terças e quintas. Mas, em qualquer feira se encontra um bom pastel crocante feito na hora.
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